2017年10月22日日曜日

山の幸!!

こんにちは。
pml横浜日向です。

10月も後半ですね。
これから更に寒さが増しますので体調管理をしっかりしていきましょう!

さて、今回は椎茸についてです。
椎茸はきのこの中でも日本で一番馴染みのあるキノコですよね。
実は椎茸には栄養がたっぷりなんです!!




早速、栄養から見ていきましょう!!

①血液をサラサラにし、動脈硬化や高血圧を予防!

しいたけには”エリタデニン”という成分が含まれています。
エリタデニンは血中のコレステロール量を低下させる作用があり動脈硬化の予防が期待されます
このエリタデニン、キノコの中でも現在マッシュルームとしいたけにしか無いことが分かっており、
マッシュルームにはごく微量しかない為、しいたけ特有の成分といっても過言ではありません!

 ②
便通を良くし、便秘予防!
しいたけだけでなくも他のキノコ類も同様ですが、食物繊維豊富です。
不溶性食物繊維が多く含まれていて、胃や腸の中で水分を吸収
して大きく膨らみ、腸の働きを活発にさせます。また便通を良くして便秘の
解消につながり、デトックス効果にもなります。

 

③免疫力を活性化する。

しいたけにはレンチナンβ-Dグルカンと言う多糖類が含まれます。
レンチナンはがん細胞の増殖を抑える効果が期待され、β-Dグルカンは免疫力を高める効果が期待されます!

寒くなる時期、山の幸をたっぷり入れたきのこ鍋でデトックスなんてのもいいですね^ ^
是非、お試しください!!

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