2017年3月17日金曜日

食材の選択次第で太る!!これを見れば正しい食材を選べる!

こんにちは!
横浜店副店長の小野です( ^ω^ )


春の陽気で温かくなってきたかと思えば、また寒くなってきましたね(>_<)



今回はお食事についてのお話をさせて頂きます(^-^)

目の前に同じ種類の食材があったときに、どちらの食材を選択するかで身体への影響は大きく異なります!(^^)!
例えば、
お米と言っても、精白米、玄米、雑穀米、もち米、などなど、、、、
パンでも、フランスパン、食パン、ベーグル、クロワッサン、全粒粉パン、などなど、、、

どれを食べても同じと思っていませんか?('Д')
実は、まったく違うんです!(^^)!

では、説明に移っていきます!!



まず始めに、
糖質を摂取した際には血糖値が上昇しますが、
血糖値の上昇に伴い血糖値を下げるためにインスリンというホルモンが分泌されます!




このインスリンというのが、太る原因、体脂肪を増やす原因となっています!
ですので、血糖値の上昇が大きければ大きいほどインスリンの分泌量が増え太りやすくなります(>_<)


ですので、
血糖値を急激に上昇させない食事を選択することが大切になります(^-^)


みなさん「GI値」ってご存知ですか?(^。^)


GI値とは、食後の血糖値の上昇を表した指標です!!
このGI値が低ければ低いほど、血糖値の上昇はゆっくりで、
GI値が高ければ高いほど、血糖値は急上昇します!!

















↑低GIの方は、血糖値の乱降下が無い。


例えば、お米で言えば、
精白米と発芽玄米だったらどちらの方が、GI値が高いと思いますか?(^.^)


精白米のGI値は84
発芽玄米のGI値は54 となっています!
同じお米でもこれだけの差があるのです!!


パンですと、
フランスパンのGI値は93
全粒粉パンのGI値は50
と倍近く違います!!!


普段糖質制限、食事制限をされている方は、たまにどうしても炭水化物を食べたいなと思ってしまうときがあると思います!!
そんなときは、「GI値」を思い出してGI値の低い食材を選択しましょう!!(^-^)

また、食後に急激な眠気が来る場合も、血糖値が急上昇し急降下することが原因なので、低GIのお食事をとって頂ければ食後の眠気もなくなります!!



「低GI」の食材が気になる方は、「GI値」と検索して頂ければネットにも表がありますので、
是非ご活用ください(^^)/



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