2015年2月24日火曜日

プロテイン!!

こんにちは!

横浜店スタッフの稲葉です。


体を作るために、トレーニング後に飲むプロテイン。



よく、トレーニング後のプロテインを飲んでいる方で、
「大豆のプロテインとホエイのプロテインってどう違うの?」という質問を頂きますので今回はそのプロテインの種類について少し書きたいと思います。

まず、よく売られているプロテインの多くにある
「ホエイプロテイン」



これはヨーグルトの上澄み液を粉末状に抽出したものです。
こちらのプロテインの特徴は


メリット
・吸収が早いため、トレーニング直後に飲むことでタンパク質を欲しいときにすばやく吸収できる。
・基本的に飲みやすく、おいしいものが多い。


デメリット
・吸収が良すぎるため、血糖値が上がりやすく、すぐに吸収が終わってしまうため過剰に摂ると脂肪になってしまう危険性がある。

オススメ飲むタイミング
・トレーニング直後


ホエイプロテインは物によっては甘すぎる物もあるので
甘すぎる場合は牛乳ではなく水で割るといいですよ(^o^)


大豆のプロテイン、いわゆる
「ソイプロテイン」



こちらの特徴はこうなっております。

メリット
・消化時間に時間がかかるため血糖値が急激に上がりにくい。
・大豆のイソフラボンやサポニンの抗酸化作用、また、血中コレステロールを低減が期待できる。

デメリット
・吸収がゆっくりなため、ホエイと比べて体内ですぐにタンパク質が必要な時にうまく吸収が出来ない。
・粉っぽくなりがちで、ホエイと比べると飲みにくい。


オススメ飲むタイミング
・起床後、就寝前

また、ソイプロテインは原料が大豆なため、ホエイプロテインと比べて糖質量は低く、糖質を制限している方にもオススメです(^^♪


トレーニングの目的に合わせて、プロテインの種類を決めて
理想の身体になりましょう!



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