2015年1月13日火曜日

茨城名産!


こんにちは!
横浜店の稲葉です(^^)

2015年の初めからスポーツが盛り上がっていますね!
箱根駅伝、高校ラグビー、大学ラグビー、高校サッカー、サッカーアジアカップ。
休みの日に放送されていたものは、テレビ画面にかじりついて見ていました!!
スポーツを見ているとやりたくなってしまいますね(^^♪


さて今回は、
旬の食材です!
冬が旬な食材で僕が取り上げるのは・・・




鮟鱇(あんこう)です!
あんこうは今が旬で
東の「あんこう」西の「ふぐ」と言われるくらい、貴重でおいしい魚です!

そしてあんこうは、ほとんどの部位を食べることができる、無駄の出ない魚です。
さばいたものは「七つ道具」と呼ばれていてそれぞれ違った味わいや食感を楽しめます。
七つ道具がこちら!
【1】あん肝(肝臓)、【2】トモ(尾ひれ)、【3】ヌノ(卵巣全体が帯状のゼラチンで保護されている)、【4】エラ、【5】水袋(胃袋)、【6】柳肉(ほほ肉)、【7】皮


忘れてならないのがあん肝ですね(^^)
ちなみに、あんこうの身は100gにつき糖質は約0.2g
あん肝は約3.3gなので安心して食べられます!
さらに、あん肝はビタミンA、B12、D、E、セレンが豊富に含まれていて、
いずれの栄養素は全食品類の中でトップクラス!!

ビタミンA 目の健康を支える作用や免疫力を上げ感染症を予防する効果
ビタミンD 血中のカルシウムを骨に運び骨粗鬆症を予防
ビタミンE 強い抗酸化作用で細胞の老化を予防する作用
ビタミンB12 悪性貧血の予防、神経細胞内の核酸の合成を行い精神を安定させる作用
セレン 老化の原因をつくりだす過酸化脂質を分解

そして、脂肪酸にはオレイン酸やエイコサペンタエン酸(EPA)などの
不飽和脂肪酸も多いので動脈硬化の予防も見込めます!

美味しい上にこんなにも栄養素があるなんてすばらしい食材ですね\(^o^)/


美味しい食べ方といえばやはり鍋!!



この時期に鍋を食べて、温まりますね(^^)v


あんこうは僕の地元の茨城県では有名なので今回取り上げました!
まだまだ寒い日が続きますが、元気に過ごしましょう!!


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