2012年10月19日金曜日

前回の続き


こんばんは!



横浜店トレーナーの康です。



 



今日は前回のブログの続きで「アミノ酸スコア」の高い食材について書こうと思います。



 



まず前回のおさらいです。



 



 



必須アミノ酸は全部で9種類!



 



・トリプトファン



・リジン



・メチオニン



・フェニルアラニン



・トレオニン



・バリン



・ロイシン



・イソロイシン



・ヒスチジン



 



では、必須アミノ酸がどれだけバランス良く揃っているかを表す「アミノ酸スコア」が高い食品はどれか?



 



 










 


 






















































































































































































◆米・穀物◆

◆魚介類◆

◆肉類◆

精白米

65

あじ

100

鶏肉

100

玄米

68

あなご

100

鶏レバー

100

ビーフン

62

あまだい

100

豚肉

100

食パン

44

あゆ

100

豚レバー

100

小麦粉[薄力粉]

44

いわし

100

馬肉

100

小麦粉[強力粉]

38

かじき

100

山羊肉

100

そうめん

41

かつお

100

ロースハム

100

うどん[生]

41

かれい

100

ベーコン

95

コーンフレーク

16

かつお節

100

◆卵・乳製品◆

◆ナッツ類◆

きす

100

牛乳

100


64

きんめだい

100

鶏卵

100

アーモンド

50

さけ

100

生クリーム

100

落花生

62

たら

100

脱脂粉乳

95

ごま

50

にしん

100

ヨーグルト

100

くるみ

44

はも

100

ナチュラルチーズ

92

◆豆類◆

ぶり

100

◆野菜◆

枝豆

92

ふぐ

100

ブロッコリー

80

おから

91

うに

82

にら

77

豆乳

86

かまぼこ

100

とうもろこし

74

油揚げ

77

はまぐり

81

かぼちゃ

68

大豆

86

はたて

71

アスパラガス

68

醤油こいくち

22

あわび

68

にんじん


 



 



魚介類、鶏肉、卵などが高いですね。



アミノ酸スコアが高い食材を積極的に摂ることによって、アミノ酸をバランスよく



摂取することが出来、身体を効果的に変える事が出来ます。



 



では、アミノ酸スコアが低い食材は食べてもあまり意味はないのか?



答えはNOです。



 



 



肉や魚などと比較すると、一般的には米や小麦などのアミノ酸スコアが低い傾向にあります。



大豆は86、精白米は65です。大豆は必須アミノ酸のリジンは多く含むのですが、



メチオニンが少なく、逆に、精白米は大豆に多いリジンが少なく、大豆に少ないメチオニンは多い。



そこで、大豆(大豆食品)と精白米(ご飯)を一緒に食べると、



両者の欠乏している必須アミノ酸を補うことが出来ます。



 



この様に食品をうまく組み合わせて栄養を摂取する事によって、



単品ではアミノ酸スコアが低くても、バランスよく栄養を摂ることが可能です。



 



結論的に言うと、バランスよく食べましょうという事ですね笑



 



みなさん。



カッコイイ身体、引き締まった身体はトレーニングのみならず



運動+栄養+休養



 



この3つがバランス良く揃って初めて実現出来るのです。



 



これを機に自分のライフスタイルを少しだけ見直してみましょう!



 




 




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